蒸しカボチャのココナッツヨーグルトサラダ -夏バテ対策!管理栄養士がオススメする食材-【レシピ/ももち浜ストア】

グルメ

8月も後半になりますがこの暑さ・・・
今回は、夏バテ対策!管理栄養士がオススメする食材を紹介。
食材を紹介するのは、福岡市の二田哲博(ふた てつひろ)クリニックで、5万人以上の患者さんに栄養指導をしながら、管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士として様々な活動をしている小園亜由美さん!
小園さんに紹介いただいた食材で、数多くのメディアにレシピを提供しているフードコーディネーターS H I M Aさんに、簡単・おしゃれな料理を作ってもらいます!
今日のお昼・晩ご飯から実践できますよ〜

冬の野菜?と思いがちですが、実は旬の夏野菜のカボチャ。
旬を迎えて栄養価が高いカボチャを使った料理を紹介。

【材料】 2人前
カボチャ 400g
塩こしょう 適量
(A)
ヨーグルト 大さじ3
カレー粉  小さじ1/2
ローストココナッツ 20g
マヨネーズ  大さじ1

【作り方】
①カボチャは一口大に切って電子レンジで加熱調理
②カボチャの粗熱が取れるまで冷ます
③カボチャはワタと種を取り、ひと口大に切り、耐熱皿にいれ、水大さじ4程度ふりかけ入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5~6分加熱
④ボウルにAの材料を合わせ、カボチャを絡め、塩コショウで味を整える


2020年8月27日(木) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。