ゴーヤ肉味噌 -夏バテ対策!管理栄養士がオススメする食材-【レシピ/ももち浜ストア】

グルメ

8月も後半になりますがこの暑さ・・・
今回は、夏バテ対策!管理栄養士がオススメする食材を紹介。
食材を紹介するのは、福岡市の二田哲博(ふた てつひろ)クリニックで、5万人以上の患者さんに栄養指導をしながら、管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士として様々な活動をしている小園亜由美さん!
小園さんに紹介いただいた食材で、数多くのメディアにレシピを提供しているフードコーディネーターS H I M Aさんに、簡単・おしゃれな料理を作ってもらいます!
今日のお昼・晩ご飯から実践できますよ〜

夏野菜の定番ゴーヤを使った料理を紹介。ゴーヤはビタミンCを沢山含んでいて、その量は野菜トップクラス!フルーツだとキウイに匹敵するほど。
抗酸化作用を持つビタミンCはコラーゲンを生み出す時にも活躍します。
そして、1本250g食べても、50kcalと低カロリーなので、美容やダイエットにも◎です。

【材料】2人分
ゴーヤ 1/2本(150g)
鶏ひき肉 100g
ごま油 大さじ1
(Aの材料)
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
味噌 大さじ1

【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切りスプーンなどでタネとワタをとり、3ミリくらいのスライスにする
②フライパンにごま油を熱し鶏ひき肉とゴーヤーを入れ炒める
③火が通ったら合わせたAを加えて炒め絡ませる。


2020年8月27日(木) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。