ハト麦のミネストローネ【レシピ/ももち浜ストア】

グルメ

【材料】2人分
はと麦 40g
セロリ 40g
トマト 200g
里芋 60g
玉ねぎ 40g
人参 40g
ニンニク 1片
野菜だし 400cc
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
パセリ 適量

<下ごしらえ>
①ハト麦は、良く洗い、柔らかくなるまで茹でる(約20分)。
②里芋は皮をむき、1cmの角切りにし、水100ccで茹でる。
③【簡単野菜だし】材料:水1リットル、野菜くず(玉葱、セロリ、人参、長ネギ等)150g、酒50cc
 1.水1リットルを入れた鍋に全材料を入れ、沸騰が続く状態で弱火で20分煮る(蓋なし、ときどき灰汁をとる)。
2.材料をこす。
※市販の無添加野菜出汁のもとを使ってもOKです。

【作り方】
①玉ねぎ、人参は1cm角に、セロリは0,5cm角に切る。
※ニンニクはみじん切り・トマトはざく切り・パセリはみじん切り
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りが立ったら1の玉葱、セロリ、人参を加えて炒める。
③②に野菜だし300cc、トマト、はと麦、里芋、塩を加え、弱火で15分煮込む。
※子供さんには、蜂蜜大さじ1を加えると食べやすくなります。
④器に盛る。みじん切りにしたパセリを散らす。


2020年8月14日(金) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。