《北海道》宮成家直伝ホットプレートde鮭の味噌チーズちゃんちゃん焼き -ホットプレートで九州ご当地グルメ 第4弾!-【レシピ/ももち浜ストア】

レシピ

旅するホットプレート第4弾! 今回は、九州を飛び出して人気の観光地「広島&北海道」へ!
広島といえばハズせないご当地食材「牡蠣」に瀬戸内レモンを合わせた絶品「牡蠣レモン鍋」が登場!うまみを存分に味わえる秘密は魚醤にあり!?そして、北海道は「鮭のちゃんちゃん焼き」を味噌とチーズを使ってアレンジ!伸びる・とろける不思議なチーズとは?ホットプレートだからできる時短&簡単料理で旅気分を満喫!

ホットプレートで九州ご当地グルメ 第4弾!
今年の年末年始はお出かけせずに、自宅で…という方にも「旅気分」を味わってもらうべく、今回は九州を飛び出して人気観光地の料理をお届けします!

簡単!時短!片付けラクラク!
ホットプレートを使えば、食卓がオシャレに大変身♥

レシピを紹介してくれるのは「時間をかけずに おいしい料理」がモットーの宮成なみさん。
「焼く・煮る・蒸す」が一台でできるホットプレートだからこそ、簡単においしくできるご当地グルメで 旅気分を満喫。
現在までに九州7県を制覇しましたが、第4弾となる今回は、九州を飛び出します!

旅するホットプレート!
飛行機に乗り込んだ宮成さんが向かったのは北海道!

北海道気分を満喫できる、鮭の味噌チーズちゃんちゃん焼きをご紹介!
味噌の風味とチーズのコクは、ビールにもご飯にもあう一品!

下準備も簡単です。

骨を取り除いたら、二等分にカットすればOK!

他の食材も食べやすい大きさに準備しておいてください。

そして、味の決め手「味噌だれ」は混ぜる順番がポイント!

味噌とみりんを よ〜く馴染ませてから水を投入することでサラサラのタレができます。

熱したホットプレートにバターをのばし、鮭を乗せまして…
両面に焼き目をつけたら、キャベツとキノコをなどの野菜を投入し、鮭をその上に移動します。

ビニール袋にピザ用チーズと片栗粉を入れ、よーく振ってまぶします。

それを、600Wで2分温めた牛乳に投入。
とっても熱いので気をつけてくださいね。

よくかき混ぜると片栗粉効果でダマにならず、とろ〜り伸びるチーズソースが完成!

食材が蒸しあがったら、味噌ダレを回し入れ、

中央にチーズソースををのせて、ブラックペーパーで味をととのえれば、

宮成家直伝!ホットプレートで鮭の味噌チーズちゃんちゃん焼きが完成です!

レシピ・細かな工程は「宮成なみnote」で検索

2021年12月21日(火) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。