夏野菜のミネストローネ風みそ汁 -男性でも簡単に作れる「みそ汁」作りに挑戦!-【レシピ/ももち浜ストア】

レシピ

番組MCの3人がさまざまな事にチャレンジする「ももち〇〇部」。
今回は高橋巨典が男性でも簡単に作れる、「みそ汁」作りに挑戦します!これまでに1000種類以上のみそ汁を作ったミソシラーの先生からみそ汁の奥深さを学ぶ巨典。地元宮崎からヒントを得たオリジナルの冷たいみそ汁はミソシラーの先生からどんな評価を得られるのか?

【材料】
・トマト 1個
・ミニトマト 6個
・なす 1本
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・とうもろこし 1本
・アスパラガス 2本
・しめじ 1/2パック
・ウインナー 3本
・パセリ 1本
・「ほんだし®︎」適量

【作り方】
①とうもろこしの実を芯から外す。
②残りの野菜とウインナー・しめじを食べやすい大きさ(1cmの角切り)にカット。
②お鍋に水を入れ、「ほんだし®︎」を加える。
③一煮立ちしたら火の通りにくい野菜から順に鍋に入れる。
(にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・なす→とうもろこし・しめじ・トマト→ウインナー・アスパラガス・ミニトマト)
④具材が煮えたら火を止めて、味噌を溶く。
⑤器に盛り付けたらパセリを乗せて完成。

2021年7月8日(木) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。