手作りクラフトコーラ -続々と登場 話題の「クラフトコーラ」-【レシピ/ももち浜ストア】

レシピ

今、各メーカーから続々と登場する話題の「クラフトコーラ」を特集!
クラフトコーラとは、10種類以上のスパイスから出来たシロップを炭酸で割ったもので、体に優しくスパイシーな味わいが特徴!
そんなクラフトコーラの「世界初の専門店」や、鹿児島県・喜界島で島の特産品“島みかん”を使ってシロップを製造する仲良し夫婦が登場します!さらにスパイスの魔術師直伝!「超簡単クラフトコーラ作り」に佐藤アナが挑戦します!

クラフトコーラってご存知ですか?
クラフトコーラとはスパイスなどの成分で作られる、シロップを炭酸で割って飲む手作りコーラのことなんですが…
健康志向ということでいま注目を浴びているんです!
コーラといえば、大手飲料が出す黒いコーラをイメージする人が多いんじゃないでしょうか?
一方でクラフトコーラとはシロップで販売するものが多く、10種類以上のスパイスやハーブ、柑橘類にこだわって手作りされたコーラなんです。

実はクラフトコーラの発祥は日本!

【材料】
シナモン 0.2グラム(パウダー)
ナツメグ 0.2グラム(パウダー)
コリアンダー 5グラム
バニラエッセンス 1滴
水 200cc
砂糖 80グラム
レモン 3切れ
炭酸水

【作り方】
①鍋の中にバニラエッセンス以外のスパイス・水・砂糖・レモンを入れて10分間中火で煮詰める。
②火を止めてからバニラエッセンスを1滴入れる。
③シロップをこして、冷やす。
④炭酸水と割って出来上がり。

2021年7月13日(火) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。