道の駅おおき -秋の美味めぐり-【あべちゃんカメラが行く!/ももち浜ストア】

グルメ

大木町に来ています〜
今日のテーマは、今が旬のひしの実収穫&料理に舌鼓〜
ということでいま収穫最盛期の『ひしの実』を栽培している【水田】にお邪魔しています。

ひしの実ご存じですか?
こちらがひしの実…
栄養が豊富で「水中の落花生」とも呼ばれているんです
ひしの実は、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く含んでいて、古来から食されていた知る人ぞ知る健康食なんです。

実はこの「ひしの実」いろいろ種類があります。
「中ビシ」「鬼ビシ」など、、、
「中ビシ」は芋のような食感、「鬼ビシ」は栗のような食感だそうです。
こちらの水田は「鬼ビシ」が栽培されています。

ひしの実はクリークに桶に乗って採っていうイメージでしたが、最近はカメやジャンボタニシに茎ごとちぎられるのでやっていないそうです。
この水田もひざくらいまでの高さしかありません。

ひしの実収穫は、一葉一葉裏返して実を採ります。
ちなみに収穫がベストな「ひしの実」の特徴は、真っ赤で実を膨らませたものが収穫としてはベストだそう。

収穫したひしの実は、実を洗って、茹でたり、蒸したりして食べます
で、この「ひしの実」調理するときの切り方を教えていただきました。
・まず、事前にゆがいたひしの実を切る。
・真ん中を大きく切って左右に切れ目を入れる。

「ひしの実」を使った美味しくて簡単なお料理をご紹介します。

まずはこちら!「ひしの実炊き込みご飯」
ひしの実・にんじん・しめじ・白だしの炊き込みご飯です。

もう1品!「ひしの実サラダ」

お茶頂きましたが、こちらも「ひしの実」を使っているそうです。
大木町の特産です。

そして、今週末には道の駅おおきで「ひし祭り」というイベントが開催されます。
ひしの実をいただける試食会があります

この秋が旬の「ひしの実」
ぜひ味わってみてはいかがでしょうか?

【住所】福岡県三潴郡大木町
「道の駅おおき」近くにあるヒシの実水田を紹介しました。 10月3~4日に「ひし祭り」開催 10:30~14:30
問い合わせ:「道の駅おおき」0944-75-2150

2020年9月28日(月) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。