天神ロフト -食品を長持ちさせる保存方法-【ももちタイムズ/ももち浜ストア】

生活情報

食品を食べきれず捨ててしまう「フードロス」。
せっかく買った食品、できることなら悪くなる前に食べきりたい人も多いはず。
そこで今回は「食品を長持ちさせる保存方法」を特集!
栄養科学に詳しい先生が、食品の新鮮さを保ったまま長持ちさせる方法を伝授!!
さらに、野菜の傷みを遅らせ、鮮度を維持するアイテムをご紹介!

せっかく買った食材、気を付けて保存していても、いつの間にか傷んでしまっていることありますよね…
その原因は保存方法にあるかもしれません!
例えば、野菜を冷蔵庫に入れる時、ラップにくるんでいませんか?
実はこの方法、野菜を傷めている可能性があるんです!
食材の正しい保存方法を、栄養科学に詳しい中村学園大学の沖先生に聞いてきました。
まずは・・・、野菜の保存方法について!
新鮮さを保つためには、適度に野菜の呼吸を減らすことが重要なんです。
しかし、この時、気を付けるべきポイントがあるそうです。
その一つが野菜をラップでくるんでしまうこと。
これを防ぐためにも、野菜は新聞紙など紙でくるんで冷蔵庫で保存するといいそうですよ。

野菜を長持ちさせるアイテムが天神ロフトにある、こちらのベジシャキちゃんシリーズ!

なんとこちらの商品、キャベツやレタスの芯に刺すだけで、野菜の鮮度を保つことができるんです。

他にも、小さな葉物に使うことができるタイプ。

収穫前同様、野菜を立てることで、鮮度を長持ちさせる「ベジたてちゃん」も登場しています。

【住所】福岡市中央区渡辺通4-9-25
【電話】092-724-6210
【営業時間】10:00~20:00
ベジシャキちゃん 580円+税
チビシャキちゃん 580円+税
ベジたてちゃん 880円+税

2020年9月3日(木) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。