麹を使った超簡単料理を大公開・発酵食料理教室 Lien~リアン~ -発酵食品の基礎である『麹』に注目-【フクオカQ/ももち浜ストア】

生活情報

食卓にはかかせない「発酵食品」。発酵は食品のうま味や栄養素を引き出すだけでなく、免疫細胞を活性化させる効果も高いため、コロナ禍でさらなる注目を浴びています。
今回のフクオカQは、「発酵食品」の基礎である「麹」に着目。新年度、環境が変わり体調管理が難しい今こそ知って欲しい「麹のススメ」をお届けします!福岡ではここだけ!?超レアな「〇〇麹」や、麹を使った旬の簡単レシピをご紹介します。

食卓にはかかせない発酵食品。発酵は食品の”うま味”や”栄養素”を引き出すだけでなく、免疫細胞を活性化させる効果も高いため、コロナ禍の今にぴったり!
そこで今回は『発酵食品』の基礎である『麹』に注目!
環境が変わり体調管理が難しい年度始め、そんな今こそ『麹のススメ』をお届けします!

麹を使った超簡単料理を大公開!
今回教えてくれるのは発酵料理研究家の山本知美先生
教室生徒数は延べ およそ2,000名

最近では、地元である福津市と甘酒を使った商品を開発し、これがふるさと納税の返礼品にもなっているんです

材料はたったのこれだけ。今回は、麹を塩麹にしてつかいます。
白ワインやローリエはなくても大丈夫!
下準備として、豚肉を最低でも30分塩麹につけ、旨味をUPさせます。

次にキャベツと豚肉を交互に鍋に敷き詰めていきます
料理と呼んでいいのかと思うぐらい簡単ですよね
最後は大きい葉で蓋をするのがポイントです!

塩麹を調味料として使います!
そこにお好みで白ワインとローリエを入れたらあとは蓋をして…

待っている間に麹を使ったいちご甘酒を教えて貰います
いちご甘酒と言えば、いちごと甘酒を合わせるのが一般的なんですが、今回は、米麹といちごを合わせて作っていきます!

作り方はこれまた簡単
4分の1に切ったいちごと米麹を火にかけ、50度から60℃になるまで熱します
60度以上では発酵ができないので温度管理には気を付けてください!
ここで、今回の秘密兵器が登場!
なんと、使うのは「スープジャー」!
あらかじめお湯を入れ温めておいたスープジャーに鍋で熱したいちごと米?を入れていくだけです。
ない方は水筒でも代用できます!

ところで、甘酒は俳句でどの季節の季語でしょうか?実は夏なんです!
今でも「飲む点滴」と呼ばれて、夏の熱中症予防にも最適ですよね

そろそろ春キャベツのミルフィーユ蒸しの完成です
そして、スープジャーに入れてほっとくだけでできたいちご甘酒のお味は?

むなかた福津グラノーラ 筒 1本1180円(税込み)
むなかた福津グラノーラ 小袋 1袋550円(税込み)

《販売場所》
・あんずの里市(福津市勝浦)
・道の駅むなかた 物産館(宗像市江口)
・パンジークリーニング古賀店(古賀市)
・ADJUST BODY(宗像市日の里)
・UMEYA BRAINERY(宗像市徳重)小袋のみ
・福津市行政観光情報ステーションふっくる(福津市 JR福間駅構内)
・手みやげや ふくつ本舗(福津市)
・フナコシ接骨院(古賀市青柳)
・フクツリーアンドネオラ(福津市宮地浜)
・Continue,(福岡市西区泉)
*通販でも販売中「リアン グラノーラ」で検索

2021年4月13日(火) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。