旬の魚料理レシピ・IMURI -魚のプロが選ぶ今食べたい旬の魚ランキング- 【フクオカランキング/ももち浜ストア】

グルメ

フクオカランキングは「魚のプロが選ぶ今食べたい旬の魚ランキング」!
旬の魚を目利きのプロがランキングにしてみたらどんな順位になる?
福岡市中央区にある有名店「IMURI」の総料理長が、ランクインした魚で家庭でも作りやすいレシピを教えてくれますよ!

ランキングを紹介してくれるのは、柳橋鮮魚組合の理事長を務める、鮮魚店 天竜の井上さん!魚を知り尽くす目利きのプロがランキングを発表してくれます!

そして、ランクインした魚は、福岡市中央区谷にある有名店IMURIの井上料理長に調理していただきます!プロが調理!
和と洋に精通したプロが、家庭で真似しやすいメニューを教えてくれますよ!

第5位のヤリイカ。

かつおダシ・みりん・濃口醤油・砂糖のシンプルな煮汁に、お好みの具材を入れます。
ここでイカを入れるんですが、煮すぎると食感が硬くなるので、1分程サッと煮て食感を残すのがポイント!
新鮮なイカの甘みが、他の具材にもいきわたるので煮物はオススメなんだそうです!
これからどんどん美味しくなっていくヤリイカ!
12月になると値段が高くなるので、今が買い時です!

第4位のワタリガニ。こちらのオススメ調理方法は?

旬のワタリガニは味が濃厚なので蒸して食べるのがベスト!
そして、家に蒸し器がなくても大丈夫です!
大きめの鍋に、少量の水を張って蒸していきます。
さばいたカニに下味をつけて、カニを入れるだけ!
時間は15分程度でOK。あとは身をほぐすだけで完成です。

第3位は、サワラです!お刺身でもおいしいんですが、井上さんは、またすごい1品を作ってくれました。
サワラの醤油ガーリックバター焼きです。
井上さんいわく、「淡白な白身魚なので、しっかりした味付けがあう。身が柔らかいのでとろける様なおいしさ!」とのこと。

続いて、第2位は鯛!
井上さんにお聞きしたところ、秋は、もみじ鯛と言われ、本格的な冬に向けて、餌を沢山食べて栄養を蓄える時期なんだそうです!
なので、身が太っていて食べごろなんですね!
そして、福岡県糸島市は天然真鯛の漁獲量が 8年連続全国1位!
美味しい天然真鯛を食べることができますよ!
「刺身」・「塩焼き」・「あら炊き」などいろんな料理に合う白味魚なので、
旬の時期は特にオススメだそうです。

第1位に輝いたのは「ヤイトガツオ」!
魚屋さんが今一番食べたい魚!と太鼓判を押すヤイトガツオ!
どんな味なのか?

今回は、漬け丼にしました!
ヤイトガツオの漬け丼です。
カツオ独特の生臭い感じは無く、脂がのっていて美味しいです。
漬けにすることで日持ちもしますし、お茶漬けなど、色んな料理に使いやすいですよね。

【住所】福岡市中央区谷1-3-15
【電話】092-762-7070

2020年10月15日(木) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。