季節で変わる創作うどん・吾作 【うどんMAP /ももち浜ストア】

グルメ

毎週水曜日は、岡澤アキラの「うどんMAP」の日。今回は、北九州市小倉北区からスタート!
まず紹介頂いたのは、うどん人も絶賛するダシが決め手のうどん店。さらに、こだわりのうどんダシを使ったカツ丼も絶品とのこと!ボリュームたっぷり、欲張りメニューにアキラくんも大満足。そして、季節感を大切にした50年以上続くお店の期間限定メニューも登場!四季を感じられる落ち着いた空間で春うどんを食べ尽くします!

ルールは、街ゆくうどん人にオススメをインタビューし、お店に出向いて、直接取材交渉!
移動は公共の交通機関を利用します。
そして、シーズン2に突入したということで、一度行ったお店でも2回目までの取材が可能となります!
これまでに食べたうどんは42杯!今回はどんなうどんに出会えるのか〜?

アキラくんも好きだけど、バスの方がもっと好きなうどんファミリーイチオシ【吾作】に決定です。
小倉駅入口からバスに乗り、下到津(しもいとうず)まで移動。
そこからお店までは5分程歩きます。
お店の人がいるようなので、ひとまず取材交渉を試みます。

北九州市小倉北区にある【吾作】。

季節感を大切にした、50年以上続くお店です。

そして、一枚の高菜で包まれた大きなおにぎり!

【住所】北九州市小倉北区真鶴1-6-8
【電話】093-592-4651
【営業時間】11:30~15:00 / 17:00~21:00 *土日祝は通し営業
【定休日】不定休
季節限定 あさりうどん 913円(税込み) *5月末頃まで
高菜のおにぎり 198円(税込み)

2022年5月17日(水) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。