鴨肉を使ったしゃぶしゃぶがいただける専門店・鴨と葱 淀水二行 -ひと味違うジビエの世界-【フクオカQ/ももち浜ストア】

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福岡の話題をクイズ形式でお届け「フクオカQ」。
11月29日は「いい肉の日」!ひと味違うジビエの世界を特集します。
テレビ初公開のジビエ料理専門店が手掛ける、糸島産の絶品鹿肉が登場!鹿肉の旨味を増してくれるイタリア産の黒い調味料とは?さらに有名人がお忍びで訪れる鴨肉専門店をご紹介!茹で時間たった10秒の幻の“鴨しゃぶ”は必見!ジビエの豆知識もたっぷりとご紹介します!いい肉の日はジビエで決まり!!

きょう11月29日は「いい肉の日!」ということで、普段のお肉とはひと味違う!?「ジビエ」の世界をご紹介!
今回テレビ初登場というジビエ料理専門店が手掛ける、柔らかすぎる絶品ロースト肉に、有名人も多数訪れているという予約必至の鴨しゃぶの名店など、きょう食べたい!いい肉の日にぴったりのジビエ料理をご紹介します!!
きょうはいい肉の日!ということで、いつもと違うジビエ料理をお届けしますよ〜。

みなさんジビエって英語だと思っていませんか?

ジビエとは英語ではなくフランス語で「鹿や猪などの狩猟によって食材として捕獲された鳥獣肉」を意味する言葉なんです。

普段食べている牛肉や豚肉と比べて、高たんぱくで低カロリーなど、近年その栄養素の高さから健康食として注目されている料理なんです!
ジビエは英語圏で「ゲーム」と呼ばれているんです。
英語圏では、狩猟「hunting」は貴族やお金持ちのゲームとして考えられていたため、ジビエを「game」と呼ぶんだそう。
そんなジビエですが、最近では西鉄の大人気観光列車「ザ レールキッチンチクゴ」のコース料理として採用されるなど、かなり身近な存在になっているんです。

やってきたのは鴨肉を使ったしゃぶしゃぶがいただける、鴨肉専門店「鴨と葱 淀水二行(よどみずにぎょう)」

しゃぶしゃぶ用の鴨出汁がなくなり次第終了という、有名人も数多くで訪れる予約必至の名店なんです!

牛肉や豚肉も火を入れると固くなるように、鴨肉は特にその傾向が強く、火を入れすぎると固くなると同時に鴨本来のうま味も逃げてしまうんだそう。

そのため、鴨ならではのこんな食べ方があるそうで…
みなさん、葱より茹で時間が短いってビックリでしょ!

それだけ鴨は火加減に繊細なお肉のため、10秒くらいがちょうど食べごろなんです。

あとは15秒茹でた葱を巻いたら完成!

鴨肉は脂が溶けだす温度が14度と人間の体温より低いため、脂肪が体内に蓄積されにくいんだそう。
そんな栄養価が高い鴨肉にはこんな別名も…

鴨肉は別名「ビューティーミート」と呼ばれているそう。
鴨肉は他にも美容に良いとされるビタミンB群や女性に不足しがちな鉄分を豊富に含んでいるため、その栄養価の高さから女性に嬉しい「ビューティーミート」と呼ばれているんです。

【住所】福岡市中央区春吉3-23-22
【電話】092-732-7718
【営業時間】18:00~22:00閉店目安 *出汁終了次第閉店
【定休日】日曜・祝日
鴨出汁しゃぶしゃぶ 5500円(税込み) *コースの中の一品

2021年11月29日(月) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。