日本酒選びの基準モダンとクラシック【教えて!酒大将】#78

グルメ

今回の酒大将の酒クエスチョンは?
「冷蔵庫に入れないでいい日本酒ください」
さて、酒大将の回答は?

◎今回紹介した酒◎
【美田 古醸 山廃純米 】
カテゴリー classic rich
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 福岡県糸島産 殻良都100%
精米歩合 70%
アルコール度数 15%
容量 720ml
製造元 みいの寿(福岡/太刀洗)

◆80年以上前に廃れてしまった酒米を復刻!
「穀良都(こくりょうみやこ)」という、栽培が難しく廃れてしまった酒米を、たった12粒の種籾から復刻させ使用しています。
粒が大きく苦味の元となるタンパク質が少ない、酒造りに向いている酒米です。
強い酸とコクがあります。
常温~燗で飲みたいお酒です。

この記事について

博多の住吉酒販、酒大将が酒にまつわる質問を動画でお答えする、YouTubeチャンネル「教えて!酒大将」の動画を紹介。
住吉酒販公式YouTubeチャンネル 酒に笑う人生「教えて!酒大将」
https://www.youtube.com/channel/UCOvYqIWSjhWfBl3t8tWWW_A