自家熟成のススメ【教えて!酒大将】#77

グルメ

今回の酒大将の酒クエスチョンは?
「自家熟成とかしてみたいのですが、おすすめありますか?」
さて、酒大将の回答は?

◎今回紹介した酒◎
【惣誉 生もと特別純米 6号酵母 限定品】
カテゴリー classic light
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 兵庫県特A地区産 山田錦
精米歩合 60%
アルコール度数 15%
容量 1800ml
製造元 惣誉酒造(栃木/市貝)

◆6号酵母で醸したタンクだけを瓶詰めした住吉酒販限定品 通常はお酒の味のバランスを整えるために、数種類のそれぞれの酵母で造られたお酒がブレンドされて出荷されますが、こちらの商品は「6号酵母」で醸したお酒だけを瓶詰めした住吉酒販限定品です。
通常の「生もと 特別純米」と比べると、6号酵母らしいブドウのような淡い香りや瑞々しさがあり、フレッシュ感を感じることができます。
ぜひ通常のバージョンと飲み比べてみてください。

この記事について

博多の住吉酒販、酒大将が酒にまつわる質問を動画でお答えする、YouTubeチャンネル「教えて!酒大将」の動画を紹介。
住吉酒販公式YouTubeチャンネル 酒に笑う人生「教えて!酒大将」
https://www.youtube.com/channel/UCOvYqIWSjhWfBl3t8tWWW_A