シンプルな野菜に合わせて【教えて!酒大将】#76

グルメ

今回の酒大将の酒クエスチョンは?
「アスパラでクッキング」
さて、酒大将のアンサーは?

◎今回紹介した酒◎
【山城屋 1st class】
カテゴリー 【modern light】
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 新潟県産 一本〆
精米歩合 40%
アルコール度数 15%
日本酒度 +2.0
容量 720ml
製造元 越銘醸(新潟/長岡)

◆1級の名を冠する上級酒 「1st class(ファーストクラス)」はスタンダードの上級版です。
バナナにも似た少しコクのある香りがあります。
お米の甘みと旨みのある軽さと透明感のある味わいです。
穏やかで綺麗な酸が酒にキレを与えています。
出汁や乳製品、お漬物やフルーツといった酸味のある食べ物と相性が良いお酒です。

この記事について

博多の住吉酒販、酒大将が酒にまつわる質問を動画でお答えする、YouTubeチャンネル「教えて!酒大将」の動画を紹介。
住吉酒販公式YouTubeチャンネル 酒に笑う人生「教えて!酒大将」
https://www.youtube.com/channel/UCOvYqIWSjhWfBl3t8tWWW_A