四国出身の先代大将が作り上げた肉うどん!・四国屋 【うどんMAP /ももち浜ストア】

グルメ

毎週水曜日は、岡澤アキラが福岡のうどんを食べ尽くす企画「うどんMAP」の日。今週は北九州市八幡東区・枝光駅前からスタート。
前回の苦戦がウソのように続々と集まるうどん情報。さっそく取材交渉を行うも…。さらに、七夕がうどんMAPに運んでくれた素敵な出会いに、小倉肉うどんとは一味違う「肉うどん」、70年以上続く大衆食堂の「玉子うどん」など今週も福岡県民のイチオシうどんが続々と登場します。

福岡県内のうどんを食べ尽くす企画、「うどんMAP」。
これまでに食べたうどんは555杯!うどんMAP未取材の地域は残り7か所!
今回はどんな一杯に出会えるのか?
八幡東区・枝光駅前でうどん人を探します。
枝光駅前で出会った女性イチオシ。【元気屋】に決定です!
この時、時刻は朝10時。
お店のオープンは1時間後の11時からということで、うどん人とお別れし、引き続き聞き込みを行います。
こちらのうどん人からも、再び【元気屋】さんがオススメという情報を入手。
地元の方から、かなり支持されていることがわかったところで、迎えた11時。電話で取材交渉を行います。
常連さんのご迷惑になってしまうということで、残念ながら取材NG・・・。
駅周辺で再びうどん人を探していると・・・。
なんと、先ほどのうどん人から「さらにオススメのお店がある」と再び声をかけていただきました!
過去の放送も把握する男性オススメ!【四国屋】に決定です。
ロケ開始から1時間30分。ようやく1軒目のお店が決定しました。
移動のため枝光駅からうどん号に乗車し、お店最寄りのバス停へ向かいます。
バス停からお店までは、歩いて1分です。

八幡東区・中央町商店街のすぐ近くで営業する【四国屋】。
創業は昭和39年。四国出身の先代・大将が現在も毎朝手打ちする自家製麺を使ったうどんを提供しています。

ベースにサバ節を使い、魚の風味がより際立つうどん出汁。
小倉肉うどんとは違い、ほとんど醤油を使わずに作っています。

四国出身の先代・大将が作り上げた肉うどん!
出汁で煮込んだお肉に、コショウで味を調えることで四国屋ならではの1杯に仕上げています。

出汁の旨み広がる唯一無二の肉うどん。
先代のご主人は四国の愛媛県出身で小倉肉うどんではなく、通常の肉うどんに馴染みがあった。
お昼時は常に近くで働く方で満席になります。ロケの日も店内が落ち着くまで1時間待ちました。

ランチに大人気のうどんが、まだまだあります!
こちらの【オムうどん】!
手打ち麺を使った焼きうどんを玉子でサッとくるみ、甘めの特製ソースに、マヨネーズをトッピング!!
玉子を割った瞬間に湯気が立ち昇って、もう、間違いない味なんです〜!

【住所】北九州市八幡東区中央2-2-13
【電話】093-671-7507
【営業時間】10:30~20:00 *時短営業中
【定休日】日曜・水曜 *月曜が祝日の場合はお休み
肉うどん 500円(税込み)
オムうどん 550円(税込み)

2021年7月7日(水) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。