未来を照らす明るい酒【教えて!酒大将】#68

グルメ

今回の酒大将の酒クエスチョンは?
「お酒で清涼感を感じたい」
さて、酒大将の回答は?

◎今回紹介した酒◎
【u yoshidagura 山廃純米無濾過原酒 ’19】
カテゴリー modern light
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 石川県産 石川門
精米歩合 60%
アルコール度数 13%
容量 720ml
製造元 吉田酒造店(石川/白山)

◆優しい味わいの山廃無濾過原酒 「u」は漢字で優しいの”優”。
自然界に生存する乳酸菌の力を借りて造ったアルコール度数13%の純米酒。優しい甘みとフレッシュな酸味が特徴。
お米は石川の酒米”石川門”、酵母は石川を代表する”金沢酵母”を使用。製法は能登杜氏が得意とする”山廃造り”。
地元の原料と技から造られる伝統の新しいスタイル。完璧なテロワールを表現するために酵母以外は無添加のナチュラルな味わいに仕上げてあります。

この記事について

博多の住吉酒販、酒大将が酒にまつわる質問を動画でお答えする、YouTubeチャンネル「教えて!酒大将」の動画を紹介。
住吉酒販公式YouTubeチャンネル 酒に笑う人生「教えて!酒大将」
https://www.youtube.com/channel/UCOvYqIWSjhWfBl3t8tWWW_A