すべてのメニューにお肉と生姜を使った料理がいただけるお店・丼や膳 【うどんMAP /ももち浜ストア】

グルメ

毎週水曜日は岡澤アキラが福岡のうどんを食べ尽くす企画「うどんMAP」の日。
今回は、宮若市の宮若市役所前からスタート。
まず初めにご紹介していただいたのは、お昼のみうどん店に変わるというお店。うどん人イチオシの器からはみ出すボリューム満点の“ごぼう天うどん”に、店主のサービス精神が詰まった一品が登場!
そしてアキラくん久しぶりに徒歩で大移動!ひたすら歩いた先に新たなお店を見つけることができたのか?

お店を出て、続いてのうどん人探し。
車通りも多い道のため、たくさんの方から声をかけていただきますが、なかなか有力な情報は得られず…
時刻は2時30分。流れを変えるため、街を超える徒歩移動を決意!
先程までいた【三代目きゃめる】から、直方駅までの総移動距離は6.8キロ。
お店が決まらなければうどん号にも乗れないため、直方までの道をひたすらに歩いて、歩いて、歩き続けます。
その後も黙々と歩くこと1時間。およそ4キロ歩き、ようやく直方市へ突入!すると…
直方市に入った途端、こちらの女性から有力なうどん情報が出てきました!
直方市で出会った女性イチオシ!宮若市の【丼や膳】に決定です。
営業開始前の方がご都合が良いということで、これからすぐに取材させていただけることになりました!
ということで、直方駅前からうどん号に乗車。
歩くと2時間半かかった道も、うどん号ではあっという間に15分で到着。
バス停からは歩いて8分です。

宮若市のお肉と生姜のお店【丼や膳】。
元々精肉店に勤めていたご主人が、その知識を活かし、すべてのメニューにお肉と生姜を使った料理がいただけるお店です。

今回はうどん人イチオシの追い飯が付いた、肉ぶっかけうどんを注文しました!

うどんに乗るお肉はフワフワの食感にこだわった牛バラ肉。
酒・醤油・みりんに生姜を加え、甘辛く味付けされています。

さらに、うどんに付いてくる生姜は、すりたてにこだわっていて、すり置きしないことで、生姜の爽やかな香りが引き立つ味わいでいただけます。

麺を食べ終わった後は、うどん人イチオシの追い飯を加えることで、肉の旨味と生姜の香りが詰まった出汁を最後までいただけます。

お肉と生姜を使った料理を提供
ご主人は10年以上精肉店に勤めていたこともあり、塊のお肉を仕入れてご主人が捌くので、脂身以外のほぼ全てが料理に活かされています。
ランチタイムは自家製の漬物がおかわり自由!

また、丼のお店ということでお肉を使った、大人気のメニューがあるんです。

それがローストビーフ丼!
分厚くスライスされたお肉がたっぷりと乗っていて、ボリューム満点で作られているんです!
使用するお肉はオージービーフの赤身肉!
注文を受ける度にお肉をスライスして盛り付けているそうで、もちろんソースにはたっぷりと生姜を使っているそうなんです!

【住所】宮若市本城706
【電話】080-6430-4660
【営業時間】11:00~14:30 / 18:00~21:00最終入店
【定休日】水曜
肉ぶっかけうどん(追い飯付き) 650円(税込) ローストビーフ丼 Mサイズ 950円(税込)

2020年12月2日(水) OA

この記事について

TNC朝の情報番組「ももち浜ストア」で放送したお店、グルメ情報やレシピなど、人気のコーナーを紹介します。